الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية اثر كارثة مركب قرقنة: حزب العمال يصدر هذا البيان

نشر في  04 جوان 2018  (13:46)

اثر كارثة مركب قرقنة، أصدر حزب العمال بيانا اعتبر فيه أنّ هذه الكارثة المتكررة تقيم الدليل على حجم الفشل الذي يطبع الخيارات المتّبعة من قبل الائتلاف الحاكم والذي يدفع فاتورته فقراء تونس ومهمّشوها وشبابها بمن فيهم خرّيجو الجامعة وأصحاب الشهادات. كما أدان تعاطي الحكومة ومختلف أجهزة الدولة مع كارثة قرقنة ومع آلام الشعب وعائلاته المكلومة.

وهذا نص البيان كاملا:

"مرة أخرى يضرب الموت غرقا موعدا مع عشرات من التونسيين والأجانب من مختلف الأعمار، من شباب ونساء وحوامل، كانوا يقلّون قارب موت انطلق من جزيرة قرقنة وتحطم على بعد خمسة أميال وذلك يوم السبت 02 جوان مساء في حدود الساعة الثامنة. وكان على متنه أكثر من مائة وثمانين من الشباب قرّروا الفرار من جحيم البطالة والفقر والتهميش. فكان مصيرهم الغرق، ومازال مصير قرابة نصفهم غامضا بما يرجّح موتهم ليتجاوز عدد الضحايا المائة والثلاثين.

إنّ حزب العمال إذ يتوجّه بالتعازي الحارة إلى عائلات الضحايا، فإنه:

- يعتبر أنّ هذه الكارثة المتكررة تقيم الدليل على حجم الفشل الذي يطبع الخيارات المتّبعة من قبل الائتلاف الحاكم والذي يدفع فاتورته فقراء تونس ومهمّشوها وشبابها بمن فيهم خرّيجو الجامعة وأصحاب الشهادات.

- يؤكّد أنّ تنامي الهجرات غير النظامية التي تستقطب آلاف الشباب من تونس وخارجها والتي يكون مصير بعضهم الموت غرقا، يطرح أسئلة جدية حول أداء المؤسسة الأمنية والعسكرية ومختلف أجهزة الدولة المعنية بحماية الحدود وعلى تغلغل مافيات التهريب والتسفير التي تنهب المفقّرين وترمي بهم في رحلات الموت بحثا عن الربح السريع والسهل.

- يدعو شباب تونس ومفقّريها ومهمّشيها إلى التصدي للمتاجرة بأحلامهم وآمالهم في تغيير أوضاعهم بالهجرة غير النظامية، ولتنظيم النضال من أجل فرض الحق في العمل والعيش الكريم الذي تصادره حكومات الثورة المضادة التي لا همّ لها سوى حماية مصالح عصابات النهب وبارونات الفساد والخضوع لإملاءات دوائر التحكّم والسيطرة الخارجية.
- يدين تعاطي الحكومة ومختلف أجهزة الدولة مع كارثة قرقنة ومع آلام شعبنا وعائلاته المكلومة".